Türkisches Fladenbrot
Das türkische Fladenbrot ist wohl am ehesten durch den Döner in Deutschland bekannt. Es eignet sich aber auch sehr gut als Beilage zu türkischen Gerichten oder zum Grillen.
Der Fladenbrot Teig
Für 1 mittelgroßes türkisches Fladenbrot (ca. 18 cm Durchmesser) brauchst du:
180 g Weizenmehl 550er
2,5 g frische Hefe
20 g Milch
8 g Salz
100 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Zucker
2 TL Olivenöl
zusätzlich:
1 TL Sesamsamen
Olivenöl zum einstreichen
Anleitung
Die Hefe in dem Wasser auflösen und den Zucker dazu geben. 10 Min. stehen lassen.
Alle Zutaten außer den Sesamsamen in einer Schüssel mit Knethaken verrühren. Nach und nach die Milch dazu geben. Der Teig sollte leicht klebrig sein. Wenn er zu klebrig ist, etwas Mehl dazu geben, wenn er zu trocken ist, etwas Wasser hinzufügen. Ganz wichtig für das Ergebnis ist nun, dass man den Teig wirklich 8 Min. knetet. Du wirst sehen, dass er nochmal seine Konsistenz ändert.
Den Teig in der Schüssel mit Folie abdecken und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Den Ofen auf Ober-/Unterhitze 250 °C vorheizen. Wenn vorhanden, am besten einen Pizzastein verwenden. Den Teig nach der Gehzeit aus der Schüssel nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen. Den Teig zunächst mit den Händen flach drücken und anschließend mit dem Nudelholz zu einem runden Fladen rollen. Er sollte etwa 20 cm Durchmesser haben. Den Fladen leicht mit Olivenöl bestreichen und die Sesamsamen darüber streuen.
Den Fladen auf den Pizzastein oder alternativ auf ein Backblech mit Backpapier legen und ca. 12 Min. backen.
Die fertigen Brote in ein Tuch einschlagen und warm stellen.
hm, lecker, danke für das Rezept. Deine Seite ist wirklich toll, schaue gerne wieder vorbei.
LG
Katja
Hallo Katja,
Das ist wirklich nett von dir! Es gibt auch einen Newsletter, der einmal pro Woche gesendet wird, falls es dich interessiert.
Viele Grüße
Philipp