Burger Buns selber machen
Burger Buns lassen sich selber machen und sind um Welten besser als gekaufte Buns aus dem Supermarkt, da man genau weiß was drin ist. Mit dem heutigen Rezept für Burger Buns gelingen dir luftige Buns, die jedoch stabil sind um deine Burgerzutaten aufzunehmen. Außen sind sie schön gebräunt und haben eine leichte Rösche.
Mit einer ähnlichen Rezeptur habe ich auch bei meinen normalen Brötchen sehr gute Erfahrungen gemacht.
Das Rezept ist für 8 große Burger Buns von ca. 12 cm Durchmesser ausgelegt. Das wichtigste an Burger Buns ist, dass sie schön luftig sind. Wenn man keine künstlichen Backtriebmittel verwenden möchte, bleibt nur Hefe und eine lange Gare um ein gutes Ergebnis zu erzielen. Die Zeit für die Gare über Nacht ist nicht in den Zeitangaben enthalten. Ein weiterer Wichtiger Bestandteil ist die Butter, die den Teig so schön weich und geschmackvoll macht. Es ist wichtig, dass die Butter wirklich ganz weich ist, damit sie sich gut mit dem Mehl verbindet. Der Zucker im Teig sorgt für die schöne Bräune der Burger Buns beim Backen.
Probiere doch auch meine Burger aus:
Rezept für Burger Buns
Die Hefe genau abwiegen (zumindest aufs Gramm) und in dem lauwarmen Wasser auflösen. Den Zucker und die 4 EL Milch dazugeben und verrühren. Das Ganze 10 Min. stehen lassen.
In der Zwischenzeit das Mehl und die Butter abwiegen und in eine Schüssel geben. Ein Ei und Salz hinzufügen. Die Hefemischung dazugeben und alles gut mit den Knethaken verkneten. Anschließend nochmal einige Minuten von Hand verkneten. Den Teig jetzt in 8 Teiglinge teilen (am besten abwiegen). Die Teiglinge für die Burger Buns etwas bemehlen und zu einer straffen runden Kugel rollen und flach drücken.
Die Teiglinge auf Backpapier legen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Beim Abdecken darauf achten, dass das Tuch den Teig nicht berühren kann, auch wenn er aufgeht. Da der Teig aber einen sehr hohen Fettgehalt hat, trocknet er eigentlich nicht aus, sodass man auf das Abdecken auch verzichten kann.
Am nächsten Tag die Teiglinge aus dem Kühlschrank nehmen und in einem auf 40 °C vorgeheizten ausgeschalteten Backofen 1 Std. gehen lassen. Danach den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Anschließend ein Ei verquirlen und mit 2 EL Milch mischen. Die Brötchen damit einstreichen, mit Sesam bestreuen und sofort auf mittlerer Schiene in den Backofen stellen. Wer einen Dampfgarer hat, kann eine Kombination aus Dampf und Heißluft wählen. Damit wird das Ergebnis noch besser.
Sobald die Brötchen gold Braun sind, sind sie fertig. Dies ist nach ca. 20 Minuten der Fall. Die Brötchen auskühlen lassen. Die, die man nicht benötigt, lassen sich sehr gut einfrieren.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Burger Buns selber machen
Zutaten
- 190 ml Wasser
- 8 g frische Hefe
- 25 g Zucker
- 6 EL Milch
- 8 g Salz
- 80 g weiche Butter
- 500 g Mehl Typ 550
- 2 Eier
- Sesamsamen
Anleitungen
- Die Hefe genau abwiegen (zumindest aufs Gramm) und in dem lauwarmen Wasser auflösen. Den Zucker und die 4 EL Milch dazugeben und verrühren. Das Ganze 10 Min. stehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Mehl und die Butter abwiegen und in eine Schüssel geben. Ein Ei und Salz hinzufügen. Die Hefemischung dazugeben und alles gut mit den Knethaken verkneten. Anschließend nochmal einige Minuten von Hand verkneten. Den Teig jetzt in 8 Teiglinge teilen (am besten abwiegen). Die Teiglinge etwas bemehlen und zu einer straffen runden Kugel rollen und flach drücken.
- Die Teiglinge auf Backpapier legen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Beim Abdecken darauf achten, dass das Tuch den Teig nicht berühren kann, auch wenn er aufgeht. Da der Teig aber einen sehr hohen Fettgehalt hat, trocknet er eigentlich nicht aus, sodass man auf das Abdecken auch verzichten kann.
- Am nächsten Tag die Teiglinge aus dem Kühlschrank nehmen und in einem auf 40 °C vorgeheizten ausgeschalteten Backofen 1 Std. gehen lassen. Danach den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Anschließend ein Ei verquirlen und mit 2 EL Milch mischen. Die Brötchen damit einstreichen, mit Sesam bestreuen und sofort auf mittlerer Schiene in den Backofen stellen. Wer einen Dampfgarer hat, kann eine Kombination aus Dampf und Heißluft wählen. Damit wird das Ergebnis noch besser.
- Sobald die Brötchen gold Braun sind, sind sie fertig. Dies ist nach ca. 20 Minuten der Fall. Die Brötchen auskühlen lassen. Die, die man nicht benötigt, lassen sich sehr gut einfrieren.
Hallo, kann man den Teig auch in der Schüssel über Nacht im Kühlschrank lassen und morgens dann die Brötchen formen?
Hallo Jutta,
Das geht auch sehr gut. Du solltest die Burger-Brötchen nach dem Formen dann unbedingt nochmal gehen lassen.
Viele Grüße
Philipp