Schwäbische Käsespätzle gehören einfach dazu wenn man in Süddeutschland lebt. Mit selbstgemachten Spätzle und guten Röstzwiebeln kann es dieses doch relativ einfache Rezept auch mit aufwendigen Zubereitungen mithalten.
Auch bei diesem Käsespätzle-Rezept ist die Qualität der Zutaten, in diesem Fall des Käses ausschlaggebend.
Die Anleitung zum Spätzle selber machen findet man hier: Spätzle selber machen
Die Zeitangaben unten verstehen sich ohne das Zubereiten der Spätzle.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Käsespätzle
Zutaten
- 800 g Spätzle
- 200 g Käse Appenzeller oder kräftiger Bergkäse
- 1 Gemüsezwiebel
- Muskat
- 2 EL Butter
- 6 EL Sonnenblumenöl
Anleitungen
- Den Ofen auf Umluft 170°C mit Auflaufform vorheizen. Die Spätzle portionsweise in etwas Butter schwenken und mit Salz und Muskat würzen. Anschließend in die Auflaufform geben. Eine handvoll Käse über den Spätzle verteilen und wieder zurück in den Ofen.
- In der Zwischenzeit die nächste Portion Spätzle wie in Schritt 1 vorbereiten und immer schichtweise in die Auflaufform geben. Die letzte Schicht mit Käse abschließen. Nochmal im Ofen den Käse schmelzen lassen. Er sollte nicht knusprig werden, sondern sich verflüssigen.
- Die Zwiebel schälen vierteln und in feine Streifen schneiden oder hobeln. In einer beschichteten Pfanne reichlich Öl bei mittlerer Hitze erwärmen und die Zwiebeln dazugeben. Langsam anbraten, bis die Zwiebeln gold braun sind.
- Die Zwiebeln auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und über die angerichteten Käsespätzle geben. Etwas Pfeffer darüber verteilen.