Diesmal habe ich ein Gulasch aus dem Dutch Oven für euch. Zum Beginn der kalten Jahreszeit ist Gulasch immer passend und für alle BBQ Fans, die auch in der kalten Jahreszeit nicht ganz auf das Thema BBQ verzichten könnnen, perfekt geeignet. Für mein Gulasch aus dem Dutch Oven verwende ich einen Gasgrill, das Rezept funktioniert aber natürlich auch mit Holzkohle.
Bei dem Rezept wollte ich den Grill für mehr als nur das Kochen des Gulaschs im Dutch Oven einsetzen um einen typischen Grillgeschmack zu bekommen. Daher habe ich die wichtigsten Zutaten vorher gegrillt und sie erst danach mit in den Dutch Oven gegeben. Als Fleisch verwendest du am Besten Rindergulasch vom Metzger deines Vertrauens. Das Ergebnis war ein wirklich ausgezeichnetes Gulasch. Als Beilage zum Gulasch passen gut Spätzle, Semmelknödel, Reis oder Nudeln.
Das brauchst du alles für das Gulasch aus dem Dutch Oven:
- Dutch Oven Größe 4,5* (Für 4 Portionen)
- Geräuchertes Paprikapulver*
Gulasch aus dem Dutch Oven
Zutaten
- 500 g Rindergulasch
- 3 Paprika
- 3 Zwiebeln klein
- 350 g Pilze
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml Fleischbrühe
- 1 Dose gehackte Tomaten
- Salz, Pfeffer
- 4 EL gehackte Petersilie
Anleitungen
Dutch Oven auf dem Gasgrill
- Den Gasgrill mit dem Dutch Oven inkl. aufgelegtem Deckel auf mittlere Hitze vorheizen. Wenn die Temperatur erreicht ist, eine Zone des Grills auf mittlere Temperatur (160°C) einstellen und dort den Dutch Oven platzieren.Die zweite Zone auf starke direkte Hitze einstellen.
Dutch Oven mit Briketts und Holzkohlegrill
- Unter den Dutch Oven 5 durchgeglühte Briketts legen. Den Deckel auflegen und den Oven vorheizen.Den Grill für starke direkte Hitze vorbereiten.
Gemüse vorbereiten
- Die Zwiebeln schälen und halbieren. Den Strunkansatz nicht abschneiden damit die Zwiebeln zusammen halten. Die Paprika halbieren, entkernen und in Viertel schneiden. Die Pilze säubern und ein Stück vom Stiel abschneiden.
- Die Zwiebeln, Paprika und Pilze über direkter Hitze auf dem Rost grillen. Mehrmals wenden bis alles angebräunt ist.
- Wenn die Paprika, Zwiebeln und Pilze Farbe angenommen haben vom Grill nehmen.Beim Gasgrill:Den Dutch Oven in die Mitte des Gasgrills schieben und die mittleren Brenner auf geringe Hitze einstellen. Die Äußeren Brenner auf indirekte höhere Hitze einstellen, damit auch genug Hitze von oben kommt.
- Etwas Öl in den Dutch Oven geben und das Fleisch darin rundherum anbraten bis es schön braun ist.
- Die Gewürze und Tomamtenmark dazugeben und kurz mitbraten. Anschließend mit der Brühe und der Tomatendose ablöschen. Gut umrühren und den Deckel auflegen.Beim Gasgrill:Den Deckel vom Grill schließen. Alle Brenner auf minimum bzw. etwa 160 °.Bei Holzkohle:3 durchgeglühte Briketts auf den Deckel des Dutch Oven legen.
- Das Gulasch etwa 2 Std. köcheln lassen. Nach etwa 1,5 Std. den Deckel öffnen und schauen ob noch ausreichend Flüssigkeit vorhanden ist. Das Fleisch sollte gut bedeckt sein. Falls nicht, etwas Wasser angießen.
- In der Zwischenzeit das gegrillte Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Das Gemüse etwa 2 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben und erwärmen.
- Am Ende der Garzeit alles umrühren und abschmecken. Ggf. nochmal etwas Wasser oder Brühe angießen, Das Fleisch sollte jetzt weich sein und schon leicht zerfallen. Falls nicht, lieber nochmal etwas schmoren lassen.
- Das Gulscah mit Reis, Nudeln oder Spätzle servieren und mit gehackter Petersilie bestreuen.