Ein einfaches Gericht unter der Woche: Nudelsuppe
Suppe geht an kalten Wintertagen immer, denn sie ist einfach zu machen, macht warm und bietet sich auch unter der Woche an. Die Zutaten können variiert werden, ich verwende hier Lauch, Möhren, Schalotten, Chili und natürlich Nudeln. In diesem Fall verwende ich Orecchiette-Nudeln, das ist mal etwas anderes…
Viel Spaß beim Nachkochen!
Nudelsuppe für den Winter
Zutaten
- 1 Stange Lauch
- 1 Möhre
- 1 Schalotte
- 1 kl. rote Chili
- 4 mittelgroße Tomaten
- 3 EL Butter
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 2 TL getrockneter Majoran
- 300 g TK Erbsen
- 200 g Oriechietti Nudeln
- 2 EL Ricotta
- Salz
- Pfeffer
- Parmesan nach belieben
Anleitungen
- Den Lauch waschen und die dunkelgrünen Blätter abschneiden. Die Möhren und Schalotten schälen. Den Lauch und die Möhren halbieren und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein würfeln. Die Chili in feine Ringe schneiden. Wenn die Chili sehr scharf ist (einfach mit dem Finger testen), würde ich die Kerne entfernen. Stielansatz der Tomaten entfernen und die Tomaten vierteln.
- Den Lauch in 1 EL Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze ein paar Minuten dünsten, raus nehmen und beiseite stellen. Möhre, Chili und Schalotte in 1 EL Butter im selben Topf anbraten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen, Lorbeerblatt und Majoran dazugeben und kochen bis die Möhre noch gut bissfest ist (ca. 10 Min.). Erbsen, Tomaten und Lauch zur Gemüsebrühe geben und ca. 7 Min. ganz leicht köcheln. In der Zwischenzeit Nudeln in Salzwasser kochen.
- Die Nudeln abgießen und zu der Suppe geben. Ricotta einrühren und nicht mehr kochen. 1 EL kalte Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Parmesan frisch auf die angerichtete Suppe hobeln.