Rotwein-Gulasch mit Spätzle


Rotwein-Gulasch

Dieses Rotwein-Gulasch mache ich häufig, wenn ich Lust auf etwas unkompliziertes aber leckeres habe. Auch eignet sich das Rezept wenn man mehrere Gäste zu bewirten hat, da es sich leicht in großen Mengen zubereiten lässt und zudem bereits am Vortag gemacht werden kann.

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Als Beilage empfehle ich Spätzle. Hier findest du ein ausgezeichnetes Spätzle-Rezept.

Anbei meine Tipps für das perfekte Gulasch:

Warum ist mein Gulasch zäh?

Der häufigste Grund, warum das Gulasch zäh ist, ist dass es einfach noch länger köcheln muss. Eine Kochzeit von min. 1,5 Std. eher 2 Std. sollten es schon sein. Allerdings müssen vorher einige Punkte beachtet werden:

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  • Das Fleisch sollte geeignetes Gulasch sein, d.h. es muss ausreichend Fett haben. Besorge dir also Gulasch-Fleisch vom Metzger und kein abgepacktes.
  • Brate das Fleisch bei hoher Hitze kurz an. Es sollte braun werden, aber nicht im eigenen Saft kochen. Falls es doch anfängt zu kochen, nimm es raus und verarbeite es so weiter. Durch längeres Kochen verliert es nur Flüssigkeit und wird nicht braun.
  • Beim anschließenden schmoren, sollte ausreichend Flüssigkeit vorhanden sein. Das Fleisch sollte größtenteils bedeckt sein. Beim Schmoren unbedingt den Deckel aufsetzen und bei eher niedriger Hitze schmoren. Zwischendurch kontrollieren ob es nicht zu stark kocht.

Rotwein-Gulasch

Rotwein-Gulasch mit Spätzle

Dieses Rotwein-Gulasch mache ich häufig, wenn ich Lust auf etwas unkompliziertes habe. Es lässt sich leicht in großen Mengen am Vortag zubereiten...
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 1 Std. 50 Min.
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1-3 Gemüsezwiebel
  • 600 g Rindergulasch
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Paprikapulver
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein
  • 100 ml Gemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer
  • ggf. Chili

Anleitungen
 

  • Das Rindergulasch aus dem Kühlschrank nehmen. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Am schnellsten geht das mit einer Küchenmaschine. Hinweis: Ich verwende eher wenig Zwiebeln, da es mir besser schmeckt. Wer Zwiebeln gerne mag, kann auch die gleiche Menge Zwiebeln wie Gulasch nehmen. Bei Gemüsezwiebeln wären das ca. 3 Stück.
  • Einen schweren großen Topf (am besten einen Gußeisentopf) bei starker Hitze mit 1 EL Öl erhitzen. Die Fleischwürfel mit einem Küchentuch abtupfen. Das Fleisch portionsweise in zwei Portionen scharf anbraten und salzen. Bei der 2. Portion nochmal 1 EL Öl dazu geben.
  • Das angebratene Fleisch beiseite stellen. In demselben Topf nochmal 1 EL Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebeln dazu geben und 5 Min. anbraten. Anschließend Paprikapulver und Tomatenmark dazu geben und 2 Min. anbraten.
  • Mit einem kleinen Schluck Rotwein ablöschen und kurz reduzieren lassen bis es dickflüssig ist. Das Ganze wiederholen. Anschließend den restlichen Rotwein, die Gemüsebrühe und das Fleisch dazu geben.
  • Sobald die Flüssigkeit wieder kocht, die Hitze herunterstellen und den Deckel aufsetzen. Das Gulasch sollte ganz leicht kochen. Zu Beginn öfters kontrollieren, damit es nicht zu stark kocht. Das Fleisch braucht ca. 1,5 Stunden.
  • Nach der Garzeit einfach ein Stück probieren. Sollte es zu fest sein, einfach noch weitere 30 Min. kochen. Das Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer möchte kann noch etwas Chili dazu geben.

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