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Schokosouffle mit Vanillesahne

Das Dessert soll der krönende Abschluss eines perfekten Menüs sein. Lockeres Schokosoufflé mit Vanillesahne. Leckerer Abschluss...
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Portionen 6

Zutaten
  

  • 50 g dunkle Kuvertüre
  • 3 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • Butter
  • 150 g Sahne
  • 1 EL Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 TL Rum

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 220 °C Umluft einschalten und ein tiefes Backblech mit Wasser (min. 2 cm) gefüllt hinein stellen. Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen lassen. Die Eier trennen und Eiweiß sowie Eigelb aufheben. Butter aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Das Eiweiß in einer fettfreien Schüssel mit dem Salz und 40 g Zucker schlagen bis es fest ist. In einer zweiten Schüssel die Eigelbe mit 40 g Zucker schaumig schlagen.
  • Die geschmolzene Schokolade langsam und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zur Eigelbmasse geben. Anschließend das Eiweiß nach und nach ganz vorsichtig unterheben.
  • Ofenfeste Förmchen mit weicher Butter großzügig ausstreichen und Zucker darüber rieseln lassen. Die Förmchen mit der Masse füllen bis ca. 1 cm unter dem Rand. Die Förmchen in das heiße Wasser auf dem Backblech stellen, die Ofentüre schließen und 20 Min. backen. Die Türe nicht zwischendurch öffnen.
  • Die Sahne, den Zucker und das Vanillemark einer halben Schote zu einer halbfesten Sauce schlagen. Den Rum dazugeben und nochmal umrühren.
  • Die Souffles im Förmchen auf einen Teller stellen und die Sahne auf und neben dem Souffle verteilen. Fertig!