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Türkische Köfte mit Joghurt-Dip und Fladenbrot

Dieses türkische Köfte Rezept habe ich in Istanbul kennengelernt und es zuhause nachgekocht. Super lecker durch Kreuzkümmel und...
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl
  • 1/2 Gurke
  • frische Minze
  • 250 g Türkischer od. Griechischer Joghurt
  • 800 g Lammhack
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 Pimentsamen
  • 3 TL Paprikapulver
  • 2-3 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 3 Eier
  • 1 Brötchen
  • 1 Zwiebel optional
  • 1/2 EL Meersalz
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 4 EL Olivenöl

Anleitungen
 

  • Für den türkischen Joghurt Dip: 1 Knoblauchzehe schälen und im Mörser mit 4 EL Öl zerreiben. 1/2 Gurke waschen, vierteln und das Wässrige heraus schneiden. Die Viertel in Streifen schneiden und anschließend würfeln. Die Würfel salzen, vermischen und in ein Sieb geben. Die überschüssige Flüssigkeit wird durch das Salz entzogen und kann abtropfen. Damit verwässert der Dip nicht. Ca. 30 Min. abtropfen lassen.
  • Die Minze waschen, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Den Joghurt in eine Schüssel geben, das Knoblauchöl, die Minze und die abgetropfte Gurke dazugeben und verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Für die Köfte: Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse (siehe oben) drücken. In einem Mörser Piment, Kreuzkümmel und Paprikapulver zermahlen. Das Brötchen in feine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Das Hack und die Gewürzmischung aus dem Mörser dazu fügen. Die Eier hinzu geben und alles gut vermischen. Wer mag, kann auch noch eine Zwiebel mit einer Reibe dazu reiben. Die Petersilie in Streifen schneiden und dazu geben und vorsichtig vermischen. Das Meersalz erst unmittelbar vor dem Anbraten darüber streuen.
  • In einer großen Pfanne 4 EL Olivenöl erhitzen. Die Köfte salzen, falls noch nicht geschehen. Aus 1-2 gehäuften EL (je nach gewünschter Größe) der Köftemasse kleine längliche Köfte formen und in das heiße Öl geben. Die Köfte rundherum anbraten bis sie außen schön braun sind. Ggf. die Hitze reduzieren, wenn die Köfte zu dunkel werden. Es dauert ca. 12-15 Min. bis die Köfte durch ist.
  • Die Köfte auf einem Teller mit dem Joghurt-Dip anrichten. Dazu passt perfekt türkisches Fladenbrot. Das Rezept dazu findest du oben in der Einleitung.